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♫ Le petit monde de Léane B. ♫

Parlons de livre de tous genres, mais aussi parfois de cinéma et de musique !

[Culture] A la table du Roi Soleil - M. & F. De La Forest

Un énorme merci aux Editions du Rêve pour ce super service presse. 

Autrices : Marie et Françoise de la Forest
Edition : Les éditions du Rêve
Date de parution: 9 novembre 2017
Genre : Histoire, cuisine
Pages : 160 pages
Prix : 35€ (broché)

Résumé :

Sous le règne de Louis XIV, en plus des arts, de l’architecture, des jardins, de la musique, s’est développée la grande cuisine française.
C’est à cette naissance de la gastronomie et surtout à la découverte de l’incroyable organisation de la vie gourmande de Versailles au Grand Siècle que nous invitons le lecteur. Un ballet fourmillant, des anecdotes incroyables, les secrets de la gourmandise du Roi Soleil…
En plus du récit et des anecdotes, 35 recettes magnifiquement illustrées viennent illuminer l’ouvrage, elles sont évidemment adaptées au goût du jour et feront le bonheur de celles et ceux, nombreux, qui aiment cuisiner et recevoir leurs amis avec des recettes originales.

Mon avis : Je n'ai pas pour habitude de lire ce genre d'ouvrage. En règle générale, les sujets abordés ne m'intéressent pas ou les résumés me dissuadent carrément d'en découvrir le contenu. Mais cette fois, je me suis laissé tenter et je n'ai pas été déçue. 

A la table du Roi Soleil est à la fois un document explicitant la gastronomie française et un livre de recettes. Pour ce qui est des recettes, elles sont inspirées de recettes d'époque, et adaptée aux produits que l'on trouve à l'heure actuelle. J'en ai testé quelques unes (omelette, crème de petit pois, crème au chocolat) qui ont donné de bons résultats. J'ai beaucoup aimé la recette originale qui précède la recette adaptée, qui permet de voir les différences entre les deux versions. J'ai trouvé sympathique de voir que des recettes aussi anciennes sont parfaitement adaptables à nos produits actuels et surtout qu'elles ont traversé les siècles pour arriver dans notre cuisine moderne. 

Pour ce qui est de la partie historique, je l'ai trouvée très intéressante. J'ai appris beaucoup de choses. Cette partie est divisée en de nombreux chapitres, explicitant différents éléments et offrant un panel assez complet du sujet. De la genèse de cette nouvelle gastronomie au détail des menus, tout y passe. J'ai aimé comprendre les raisons de ces fastueux repas, qu'elles soient politiques ou pratiques. L'équilibre entre les considérations politiques, économiques et plus simplement culinaires est bien établi. On ne s'ennuie pas. Le bon sens et les grands éléments historiques côtoient des anecdotes moins connues du grand public non spécialisé. Malgré quelques redites, l'ensemble est intéressant et très instructif. Les illustrations, qu'il s'agisse de gravures, de peintures, ou de croquis sont très belles. Je n'ai eu que la version numérique entre les mains mais je ne doute pas que le rendu sur papier soit magnifique. 

Conclusion : ♥♥♥♥ Le livre est beau et instructif. Les sous-thèmes sont variés, bien choisis et bien agencés pour ne pas ennuyer le lecteur. Les citations issues d'ouvrages d'époque complètent à merveille les propos des deux historiennes. C'est un régal, parfait pour en apprendre plus sur la gastronomie française et son histoire. 

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